必読【お取引の前に】
掲示板は皆の交流の場ですが、最近、ルールを守らない方、理解していない方が多いようです
安全なお取引の為に、お金を支払う前に以下の点を必ず確認するようにしましょう
★取引相手の連絡先を確認
メアドだけではなく、名前・住所・電話番号まで交換するようにしましょう。 キチンとしたお取引をするつもりの無い人間は、連絡先を中々教えてくれません
教えてもらった住所は実際に存在する番地なのかも、ネットで調べてみましょう
実際に電話が繋がるかどうか、相手から電話をかけて(ワンギリして)もらい、着歴と教えてもらった番号が一致しているかを確認しましょう
★画像等を送ってもらう
手元にお品が無いのに取引を申し出る人間が、残念ながら存在します。写メ等を送ってもらうようにしましょう。他から画像だけ持ってくる人もいますので、何かの紙に「××さんへ ×月×日」と為書きして貰い、画像に写り込むようにしてもらいましょう
★被害掲示板をチェック
各掲示板には被害報告用のスレがあるので、当てはまる名前が無いかを見ておきましょう
★払い込み先を確認
銀行払い込みの場合、口座の名義がお取引相手と同じ名前かを確認しましょう
口座名義人とお取引の名前が違う場合は詐欺の可能性がありますので十二分に気を付けましょう
売り主が自分名義の口座を持っていない場合、売手としての成熟年齢に達していない可能性があります。「父の口座、母の口座」を教えてくるお相手とはお取引をしないようにしましょう
入金期限を設けてくる場合も振り込め詐欺の可能性があるので注意しましょう
★商品の送付方法はキチンと話し合って!
ワザと傷んでいる物を送り付けてくる場合があるので、高価な物を物損補償が無い発送方法で送ってこようとする相手、勝手に発送方法を変えて送ってきた相手は要注意です(ブラックではありませんがグレーですよ!)
☆お取引が完了した書き込みは必ず削除しましょう!
自分が探す立場になった時、不要な情報だらけだと、時間とお金と労力の無駄です。掲示板の負荷にもなります。募集やお取引が終了したコメは必ず削除、削除です!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★
それでも被害に遭ったら
★先ずは相手に警告の連絡
事情があって連絡が付かない場合もあります。期限を区切って返信を求めましょう(×日の×時までに連絡をくださいね、等)。目安は5日後です(連絡が途絶えても荷物だけは到着する場合がある為。日本国内なら大概5日あれば荷物は着きます)。
★掲示板の管理者に、違反連絡
相手から返信やお品が来なければ、これ以上の被害を食い止める為に掲示板への書き込みを禁止してもらいましょう(管理者なら出来ます)。また、相手が記事を削除しても過去ログがありますので、そちらを証拠として押さえておいてもらいましょう
★警察に相談
相手とのメルのやり取りの記録が残っていれば、相手を調べる方法はいくらでもあります
★相手の趣味指向がハッキリしている場合は、そのコミュニティにも連絡
これは最終手段です。ケータイのメアドに好きなアーティストの名前を入れている人は結構いますので、それが判っている場合は関連部所に連絡をしてやりましょう♪ ミク、アメーバ、FC2、ペンカフェ等々、「こんな手口に注意!」と書き込みましょう
(あなたが罪に問われる場合があるので、個人情報はぼかして書き込みましょう!)
ファンクラブ事務局に「こんな事がありましたので、会員に注意を促してください」と訴え出ておけば、被害報告が増えれば対象者が強制退会させられる可能性もあります!
以上留意の上、安全で気持ちの良いお取引をしましょう^^(「マナーが良い」と言われ続けるELFでありましょう!)
最後に
再度書きますが、お取引が完了した書き込みは必ず削除、削除です!
|
|
|
|
|